Женское
молоко значительно богаче микроэлементами ( медью, цинком, кобальтом, йодом,
железом и др.), поэтому с целью корректировки минерального состава коровьего
молока вводят сульфат меди, хлорид марганца, сульфат цинка, сульфат железа,
йодид калия, хлорид магния и др. Витамины и защитные факторы. Женское молоко значительно
богаче витаминами А, С, РР, но в нем меньше содержится витаминов В1,
В2, В6, В12 по сравнению с коровьим. Однако,
при тепловой обработке коровьего молока происходит частичная потеря
водорастворимых витаминов. Поэтому при выработке детских продуктов вводят
витамины А, Д2, Е, В1, В2, В6, В12,
С, РР и др. Преимуществом
женского молока является наличие в нем защитных факторов, способствующих
высокой иммунологической резистентности ребенка. В этой связи молочные
продукты детского питания обогащают
рядом защитных факторов: лизоцимом, лизоцимными добавками с бифидобактериями,
иммуноглобулинами. 4.3. Влияние зоотехнических факторов на состав и свойства молока Химический
состав молока обусловлен рядом факторов: индивидуальными особенностями
организма животного, породной принадлежностью, сезонам года, зоотехническими
факторами – стадией лактации, условиями кормления и содержания животных, а
также технологическими факторами – условиями транспортирования, хранения,
обработки и переработки молока. Влияние
технологических факторов мы рассмотрим несколько позже, когда познакомимся с
составом молока, характеристикой его основных компонентов и физико-химических
свойств. Рассмотрим
влияние отдельных зоотехнических факторов на состав молока. В дальнейшем при
более глубоком изучении характеристик составных компонентов молока мы будем возвращаться
к этому вопросу и конкретизировать сведения об изменении состава и свойств
молока под влиянием различных факторов. Породная принадлежность. |