В
течение лактации постепенно происходит снижение содержания основных компонентов
молока. В первый месяц лактации молоко имеет самые низкие показатели сухого
вещества, жира и плотности. Такое молоко менее пригодно для производства
белковых молочных продуктов, консервов. К третьему месяцу лактации состав
молока стабилизируется, укрупняются частицы казеина, меняется соотношение
фракций казеина. Такое молоко является оптимальным для технологической
переработки. К
концу лактации (9-10 месяцы) состав молока постепенно приближается к
характерному для молозива – стародойное
молоко. Состав стародойного молока характеризуется повышенным содержанием жира, белков,
минеральных солей, главным образом, основных солей – хлоридов, ферментов
(особенно липазы, катализирующей гидролиз молочного жира, следствием чего является
увеличение содержания свободных жирных кислот), снижением содержания лактозы.
Титруемая кислотность стародойного молока снижается до 12-14оТ
(иногда до 9-10оТ). Плотность стародойного молока относительно
повышена и составляет 1032 кг/м3.
Повышенное содержание свободных жирных кислот и хлоридов обусловливает
горьковато-солоноватый вкус стародойного молока. Такое молоко является
непригодным для промышленной переработки. Комплекс факторов: рационы кормления, стадия
лактации, сезон года. Кормление коров как
внешний фактор среды оказывает существенное влияние на синтез составных частей
молока, а следовательно на продуктивность животных, состав и
свойства молока. Названный фактор нельзя рассматривать вне связи с сезонностью
получения молока, поскольку структура
рационов, качество кормов значительно различаются по сезонам года, особенно в
условиях Сибири, а также не учитывая при этом стадию лактации, на которой
находится животное. По
этой причине целесообразно поставить рассмотрение вопроса следующим образом:
изменения в содержании основных компонентов молока под влиянием этих факторов. |