Жир. Содержание жира служит одним из основных
показателей, характеризующих питательные свойства и товарные качества молока.
Массовая доля жира в сборном молоке в первые шесть месяцев года несколько
снижается (с января по июнь), а в следующие шесть месяцев – повышается.
Минимальное содержание жира, как правило, имеет место в апреле - мае, максимальное – в ноябре – декабре. Чем
это объясняется? Повышенное содержание жира в молоке в осенне-зимние месяцы
объясняется стадией лактации (к концу лактации повышается содержание жира в
молоке), снижением к этому времени общего объема продуцируемого молока, а также
качеством кормов. (Заготовленные корма осенью и в начале зимы еще хорошо
сохраняют свои питательные свойства). Весной,
как правило, резко снижается питательная ценность кормов вследствие длительных
сроков их хранения (особенно силоса), в результате чего снижается и содержание
жира в молоке. Особенно
заметно влияние уровня кормления коров на состав молока в переходный период,
при переводе животных со стойлового содержания на пастбищное. Включение в
рационы коров зеленых кормов обусловливает повышение общей продуктивности коров
на 25-30 %, а жирность молока при этом снижается в среднем на 0,1 – 0,2 %. Названные
факторы оказывают определенное влияние не только на общее содержание жира в
молоке, но и на его качественные характеристики: соотношение фракций жира,
насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире. Большое
количество зеленых кормов в рационе, богатых непредельными жирными кислотами,
приводит к качественным изменениям
молочного жира. Такой жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, имеет
мягкую консистенцию, пониженную температуру плавления. Такие же свойства
приобретает молочный жир и при скармливании кормов с высоким содержанием
растительных масел (подсолнечниковых и льняных жмыхов, шротов). Несомненно, что
эти свойства молочного жира передаются и молочным продуктам (масло имеет
излишне мягкую консистенцию, нестойко в хранении). При скармливании же большого
количества углеводистых кормов (сахарная свекла, картофель и др.) в молочном
жире повышается содержание насыщенных жирных кислот группы С4-С12
и масло приобретает твердую, крошливую консистенцию. |