Белки молока. Молоко, полученное
в весенние месяцы (март-май), содержит меньше белков по сравнению с другими
сезонами года (в среднем на 0,2-0,4 %). Снижение массовой доли белков в молоке
весеннего периода объясняется, главным образом, снижением биологической и
питательной ценности кормов в это время. Как правило, в весенний период не
только снижается общее содержание белков,
но и изменяется их фракционный состав, что отрицательно сказывается на
процессах производства белковых молочных продуктов (в первую очередь сыров). В
весенний период более чем в 2 раза повышается содержание в молоке g-фракции казеина, что приводит к снижению выхода сыра. Существенное
влияние оказывают и рационы кормления на белковый состав молока. Использование
силосных рационов с минимальным количеством в них концентрированных и других
кормов приводит также к увеличению g-фракции казеина (более, чем на 50%), а массовая доля aS- и b-казеинов при этом снижается, что также отрицательно сказывается на
процессах выработки сыра и выходе готового продукта. Главным
условием полноценного кормления животных является обязательное балансирование
рационов прежде всего по питательным веществам, минеральным, в том числе
микроэлементам, витаминам. При нарушении структуры рационов, как правило,
снижается продуктивность животных и изменяются состав и свойства молока. Так,
при скармливании животным в больших количествах кормов, бедным солями кальция (барда, картофель, кислый жом, пивная
дробина, силос), в продуцируемом молоке снижается содержание солей кальция, что
ухудшает технологические свойства молока – способность свертываться под
действием сычужного фермента (сычужно-вялое молоко мало пригодно для производства
сыра). В
последние годы в практике кормления лактирующих коров находят все большее
применение добавки солей микроэлементов (меди, марганца, кобальта, йода, цинка
и др.); концентратов витамина Д; азотсодержащих соединений – мочевины (карбамида),
сульфата аммония и др.; легкоферментируемых углеводов, а также различные
сочетания этих добавок. |