Разумное
сочетание рекомендуемых добавок позволяет повысить питательную и биологическую
ценность рационов и как следствие, улучшить состав и технологические свойства
молока. Снижение
биологической и питательной ценности рационов, что имеет место особенно в
весенний период, обусловливает ухудшение биологических свойств молока, что
очень важно с технологической точки зрения. Биологические свойства молока
определяются целым рядом признаков: наличием составных частей молока, их-
соотношением, а также наличием биологически активных веществ – свободных
аминокислот, микроэлементов, витаминов и др. В весенний период в молоке
значительно снижается массовая доля свободных аминокислот, особенно незаменимых
– по сравнению с летним периодом – в 5 раз, с зимним – в 1,5 раза (свободные
аминокислоты – источник азотистого питания микроорганизмов). Состояние здоровья животных. Общее состояние
здоровья животных влияет как на их продуктивность, так и состав и свойства
молока. При
различных заболеваниях животных (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, мастит и др.)
резко изменяется состав, физико-химические и органолептические свойства молока. Туберкулез легких. Снижается массовая
доля белков, в начальной стадии повышается массовая доля жира; кислотность
снижается до 14оТ, а затем резко снижается массовая доля жира,
лактозы, увеличивается содержание белков, кислотность снижается до 7оТ,
молоко приобретает мыльный и соленый привкус. Бруцеллез. Снижается удой, жирность молока, изменяется
состав белков, ухудшаются технологические свойства. Лейкоз. Увеличивается содержание жира, снижается
содержание казеина и сывороточных белков, молочного сахара, молоко имеет
повышенное содержание лейкоцитов и микроорганизмов. Примесь такого молока
нарушает технологические и микробиологические процессы при выработке сыра. Очень
распространены заболевания вымени животного – маститы различного характера. |