Мастит – воспаление ткани вымени (в основном инфекционного
происхождения), сопровождается нарушением секреции молока, изменением его
состава и свойств. Маститы
бывают с ярко выраженными клиническими признаками и скрытые (субклинические),
Субклинические формы мастита наиболее распространены и наиболее опасны. Из-за
трудности диагностики этого заболевания молоко коров, больных субклинической
формой мастита может попадать в общий удой. Помимо технологических трудностей
переработки такого молока имеется опасность инфицирования его токсигенными
стафилококками, попадание которых в молочные продукты (особенно в сыр) приводит
к накоплению энтеротоксина, вызывающего тяжелые отравления. Молоко
коров больных субклинической формой мастита прежде всего имеет повышенное
содержание соматических клеток (СК –
клетки эпителия ткани вымени, лейкоциты) – более 500 тысяч в 1 см3.
В молоке здоровых животных содержание СК не превышает 500 тысяч в 1 см3.
На свойстве СК взаимодействовать с поверхностно-активными веществами и изменении
при этом вязкости смеси, основан метод определения примеси анормального молока
(в том числе и молока от больных маститом коров) с препаратом «Мастоприм» (ГОСТ
23453-90. Молоко. Методы определения соматических клеток). Наряду
с повышением содержания СК в молоке при заболевании маститом значительно
снижается удой и изменяется химический состав молока. Влияние заболевания
маститом проявляется прежде всего в снижении общего содержания сухих веществ и
в изменении количественного соотношения между компонентами молока. В
зависимости от степени заболевания в составе молока происходят следующие
изменения: массовая доля сухих веществ снижается на 5-15%; жира на 5-12%;
казеина – на 5-8%; кальция – на 2-5%. При
этом увеличение массовой доли сывороточных белков составляет около 20%.
Объясняется это тем, что частично пораженная ткань вымени при заболевании
становится проницаемой для сывороточных белков. Кроме этого в молоке повышается
содержание хлоридов, ферментов уменьшаются размеры мицелл казеина; изменяется соотношение
его фракций, меняется жирнокислотный состав триглицеридов молочного жира:
повышается содержание ВЖК (высокомолекулярных жирных кислот) и понижается –
низкомолекулярных. Молоко приобретает горьковато-солоноватый вкус. За счет
изменений в составе молока изменяются и его основные физико-химические
показатели: титруемая кислотность снижается до 12оТ (от 5 до 13оТ);
повышается величина рН – 6,83-7,19 (6,6-6,8 – нормального); снижается плотность
до 1024-1025 кг/м3 (за счет снижения содержания сухих веществ).
Молоко с различными отклонениями в химическом составе называют анормальным. |