На
предприятия молочной промышленности поступает сборное молоко, поэтому
отклонения в химическом составе и физико-химических показателях зависят от
количества примеси анормального молока в сборном. При наличии в молоке от 5 до
20% примеси анормального (количество СК – 2 млн/см3) практически не
обнаруживаются отклонения в его химическом составе. Однако при этом значительно
ухудшаются технологические свойства молока, что обнаруживается при выработке
молочных продуктов. В чем заключается ухудшение технологических свойств? Во-первых,
вследствие уменьшения размеров мицелл казеина снижается его способность к
коагуляции под действием сычужного фермента, что приводит к нарушениям технологических
процессов производства сыров, снижению выхода готового продукта и ухудшению его
качества. Во-вторых, снижается термоустойчивость
молока, в результате чего вырабатываемое из такого молока сгущенное или
стерилизованное молоко имеет хлопья или осадок. В-третьих,
молоко с повышенным содержанием СК может явиться причиной ухудшения качества
масла (отсутствие аромата, нестойкость в хранении). В-четвертых,
имеются сведения и об ухудшении органолептических
показателей кисломолочных напитков и творога при использовании для их
производства молока с повышенным содержанием СК. Поэтому на предприятиях
молочной промышленности проводится обязательная оценка молока–сырья на количество
в нем соматических клеток. Контрольные вопросы 1. Дать характеристику
химического состава молока коров. 2.
Что понимают под истинными и неистинными компонентами
молока? 3.
Какие компоненты молока находятся в эмульгированном
состоянии, в состоянии коллоидной дисперсии и в истинном растворе? 4.
Охарактеризовать свойства воды как важнейшего компонента
молока. 5.
Молоко каких сельскохозяйственных животных
используют в промышленном производстве молочных продуктов и каковы особенности
его состава? |