6.
В чем заключаются особенности состава женского
молока и каковы способы корректировки молока коров в производстве детских
молочных продуктов? 7.
Какие факторы влияют на химический состав и свойства
молока? 8.
Каковы отличительные особенности состава и свойств молозива
и стародойного молока? 9.
Каким образом изменяется состав молока под влиянием
рационов кормления и сезона года? 10.Как изменяются
состав и свойства молока при заболеваниях коров маститом? Тема 5. БЕЛКИ МОЛОКА Одним из главных
компонентов молока являются белки, массовая доля которых в молоке колеблется в
пределах от 2,9 до 4,0%. Значимость белков как необходимого компонента в питании
человека и в производстве различных молочных продуктов обусловлена следующим: -
высокой биологической ценностью за счет
специфичности аминокислотного состава и сбалансированности незаменимых
аминокислот; -
энергетической ценностью, легкой и практически
полной перевариваемостью в организме; -
рядом физико-химических и функциональных свойств, способствующих
стабилизации коллоидной системы и жировой эмульсии молока; -
значительной термостабильностью основного
белка-казеина, позволяющей сохранить устойчивость всех систем молока при
хранении, технологической обработке и выработке молочных продуктов. Изучение структуры
и свойств белков молока представляет большой практический интерес с точки
зрения обработки и переработки молока на различные молочные продукты. За последние
годы, благодаря использованию современных методов анализа (главным образом
электрофоретических, электронной микроскопии и хроматографических), накоплен
обширный информационный материал о свойствах белков молока, о поведении их на
различных стадиях технологических процессов. Однако до сих пор многие явления
еще не полностью изучены. |