Предыдущая Следующая

6.    В чем заключаются особенности состава женского молока и каковы способы корректировки молока коров в производстве детских молочных продуктов?

7.    Какие факторы влияют на химический состав и свойства молока?

8.    Каковы отличительные особенности состава и свойств молозива и стародойного молока?

9.    Каким образом изменяется состав молока под влиянием рационов кормления и сезона года?

10.Как изменяются состав и свойства молока при заболеваниях коров маститом?

 

Тема 5. БЕЛКИ МОЛОКА

 

Одним из главных компонентов молока являются белки, массовая доля которых в молоке колеблется в пределах от 2,9 до 4,0%. Значимость белков как необходимого компонента в питании человека и в производстве различных молочных продуктов обусловлена следующим:

-          высокой биологической ценностью за счет специфичности аминокислотного состава и сбалансированности незаменимых аминокислот;

-          энергетической ценностью, легкой и практически полной перевариваемостью в организме;

-          рядом физико-химических и функциональных свойств, способствующих стабилизации коллоидной системы и жировой эмульсии молока;

-          значительной термостабильностью основного белка-казеина, позволяющей сохранить устойчивость всех систем молока при хранении, технологической обработке и выработке молочных продуктов.

Изучение структуры и свойств белков молока представляет большой практический интерес с точки зрения обработки и переработки молока на различные молочные продукты. За последние годы, благодаря использованию современных методов анализа (главным образом электрофоретических, электронной микроскопии и хроматографических), накоплен обширный информационный материал о свойствах белков молока, о поведении их на различных стадиях технологических процессов. Однако до сих пор многие явления еще не полностью изучены.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz