Рис.
5.2. Фракционирование сывороточных белков
Ca3(PO4)2, а часть образует комплекс с a-лактальбумином и с c-казеином мицелл казеина и осаждается вместе с ними при кислотной и
сычужной коагуляциях казеина. Образование комплекса
β-лактоглобулин-α-лактальбумин-c-казеин значительно ухудшает атаку χ-казеина сычужным ферментом и
снижает термоустойчивость мицелл казеина. a-Лактальбумин. В количественном
отношении занимает второе место после b-лактоглобулина в содержании сывороточных белков (от
20 до 25%). Представляет собой компактный глобулярный белок, частицы которого
имеют самые малые размеры по сравнению с частицами других белков молока. a-Лактальбумин является гетерогенным белком (содержит
главный компонент, имеет два генетических варианта, а также минорные
компоненты, некоторые из которых являются гликопротеидами). В молоке a-лактальбумин тонкодиспергирован, не коагулирует в
изоэлектрической точке в силу своей большой гидратированности, не свертывается
под действием сычужного фермента, относительно термостабилен. Повышенная
устойчивость его к нагреванию обусловлена наличием в его молекуле большого
количества дисульфидных связей. Альбумин сыворотки крови – это относительно крупный глобулярный белок, его полипептидная
цепь состоит из 582 аминокислотных остатков, содержит 17 внутримолекулярных
дисульфидных связей и только одну свободную сульфгидрильную группу, термолабилен. Альбумин сыворотки крови не синтезируется в молочной железе,
а поступает в молоко из крови. Содержание этой фракции в молоке увеличивается
при нарушении функций молочной железы (при заболеваниях маститом). Лактоглобулиновая фракция
сывороточных белков включает в себя
термолабильные белки, которые осаждаются из молочной сыворотки при полунасыщении
сульфатом аммония или насыщении сульфатом магния. К б елкам этой фракции
относятся иммуноглобулины. В нормальном молоке массовая доля иммуноглобулинов составляет
от 1,9 до 3,3% общего содержания белков, а в молозиве они составляют около 90%
всех сывороточных белков. |