Н2N ¾
СН ¾ LLLL ¾ СН ¾ СООН R R На
различной способности концевых групп реагировать с химическими веществами,
основаны методы их идентификации. Последовательное отщепление аминокислот от
полипептидной цепи позволяет установить последовательность расположения
аминокислот, то есть первичную структуру белка. Представление о сложной первичной
структуре белков молока дает, например, схема последовательности аминокислот во
фракциях казеина: aS1 – 199
аминокислот, b-казеин – 209; c-казеин – 169. Аминокислоты располагаются таким образом, что конец
одной аминокислоты связан с началом другой пептидной связью. Пептидная связь
образуется в результате выделения молекулы воды из карбоксильной группы одной
аминокислоты и аминогруппы другой.
¾ С ¾ NH ¾ - пептидная связь; О R — HC —NH — C — CH — NH — C — CH — NH — C — ΛΛ… -
R O O R
O
- пептидные связи в полипептидной цепи Пептидные связи очень прочные
(валентные). Многие белки имеют несколько полипептидных цепей, соединенных
друг с другом дисульфидными связями R – S – S – R цистина,
причем оба конца молекулы цистина входят в состав двух различных цепей. Эти
дисульфидные связи могут находиться и внутри полипептидной цепи, свернутой в
виде спирали. Кроме этого, между фосфорной кислотой и серином в молекуле белка
возможно образование фосфатноэфирной связи (рис. 5.3). Рис. 5.3. Типы связей первичной структуры белков: |