Рис. 5.4. Модель субмицеллы (а) и мицеллы казеина (б) Обобщенная субмицеллярная модель мицеллы казеина представлена
схематически на рис. 5.5. Таким образом, строение белков молока следующее. Белки
состоят из крупных молекул (полипептидных цепей) с относительной молекулярной
массой свыше 10000, способных агрегировать друг с другом в субмицеллы и
мицеллы. Свойства белков определяются количеством, видом и последовательностью
расположения аминокислот (т.е. первичной структурой), их пространственной
ориентацией и способом укладки полипептидных цепей (вторичной и третичной
структурой), а также взаимодействием агрегатов основных фракций субмицелл (из αS1-, αS2-,
β- и χ –казеинов) в мицеллах (четвертичной структурой). Силы,
обусловливающие ту или иную структуру отличаются по своей природе и прочности. Рис. 5.5. Субмицеллярная модель мицеллы казеина 5.3. Состав белков:
элементарный и аминокислотный Белки молока содержат все
органические природные вещества: углерод, водород, кислород и характерный для
белков элемент – азот. Кроме этого в их состав входят сера и фосфор. Для
характеристики белков служит прежде всего наличие в них азота, серы и фосфора.
На результатах элементарного анализа, в частности азота, основаны методы
определения белков в молоке. Для определения содержания азота в органических
соединениях был разработан метод Кьельдаля (в 1883 году), который и в настоящее
время служит надежным способом определения белков в молоке и молочных
продуктах. Количество белков устанавливается по содержанию азота в
анализируемой пробе молока с учетом коэффициента перевода. Путем сжигания пробы и последующей фиксации
азота определяют его содержание. Коэффициент пересчета принимают равным 6,38,
исходя из того, что в |