R – COOH ↔ R – COO- + H+ ;
OH O- R – O – P = O ↔ R – O – P = O + 2H+
; OH O- Аминогруппы могут присоединять
протоны и переходит в форму катионов: R – NH2 + H+ ↔ R – N+H3.
Этим объясняется определенный заряд
нативных белков и их электроориентация (на поверхности нативных белков
преобладает отрицательный заряд, что обусловливает их кислые свойства). От числа электрических зарядов и их
соотношения на поверхности белковых частиц зависят важные свойства белков: -
способность к
гидратации и растворению, с образованием коллоидных растворов; -
способность
передвигаться в электрическом поле; -
их кислый или
основной характер; -
способность к
образованию солей. Белки характеризуются высокой степенью
гидратации за счет сил электростатического взаимодействия между их полярными
группами и дипольными силами молекул воды. Образовавшаяся вокруг белковых
частиц гидратная оболочка препятствует агрегации молекул белка в нативном
состоянии и коагуляции. Наличие ее и прочность является одним из факторов
устойчивого коллоидного состояния белков. Белки из-за наличия на поверхности
большого количества ионизированных групп относятся к самым активным водосвязывающим компонентам многих биологических
систем. Чем больше зарядов несут белки, тем больше воды они могут присоединить
и тем стабильнее они в растворе. Способность белков связывать воду необходимо учитывать
при производстве кисломолочных продуктов, сухих молочных продуктов, а также при
выборе влажностных режимов хранения последних. Число зарядов и их соотношение на поверхности белковых
частиц определяет их растворимость, скорость передвижения в электрическом поле
и является основой электрофоретического разделения белков и их идентификации. |