ОН
О О R
- CH2
– O – P = O + Ca2+ → R
– CH2
– O – P Са ОН
О Казеин Казеинат кальция В первом
случае кальций имеет свободную валентность и может образовывать кальциевый
мостик между серинфосфатными группами двух молекул казеина: O –
Ca – O R - CH2 – O – P = O O = P – O – CН2 - R OH HO К
серинфосфатным группам казеиновых молекул наряду с ионами кальция может
присоединяться коллоидный фосфат кальция молока в виде [Ca3(PO4)2]n или [CaHPO4]n (точный
состав коллоидного фосфата кальция не выяснен).
O Ca –
O – P – O – Ca O OH O
R – CH2 – O – P = O O = P – O – CH2 – R OH OH Органич Неорган Следовательно,
казеин в молоке содержится в виде сложного комплекса казеината кальция с
коллоидным фосфатом кальция, так называемого казеинаткальцийфосфатного
комплекса – ККФК. К
физико-химическим свойствам белков относятся также электрические свойства и
растворимость, оптические свойства, денатурация. Электрические свойства
и растворимость. При
формировании структуры белков на поверхности их частиц остаются свободные
функциональные группы, которые в водной фазе диссоциируют и образуют ионы.
Ионизированные группы и придают молекулам белка свои электрические свойства.
Например, карбоксильные и фосфатные группы отдают протоны и переходят в форму
анионов: |