Сравнение
аминокислотного состава основных белков молока позволяет сделать следующие
выводы: -
сывороточные
белки содержат больше незаменимых аминокислот (изойлецина, лейцина, лизина, метионина,
фенилаланина, триптофана, треонина, валина), чем казеины; -
казеины
характеризуются более высоким содержанием дикарбоновых аминокислот –
глутаминовой и аспарагиновой; -
высокое
содержание пролина и оксипролина в казеинах обусловливает преобладание в них
складчатой конфигурации полипептидных цепей (эти аминокислоты своей плоской
конфигурацией нарушают α-спираль, что ведет к ее развертыванию и образованию
компактной шарообразной структуры). 5.4. Физико-химические
свойства белков Казеин как казеинаткальцийфасфатный комплекс. Важным физико-химическим свойствам казеина является
то, что в молоке казеин содержится в виде казеинатов кальция, соединенных с
коллоидным фосфатом кальция. Ионы
кальция могут присоединяться к карбоксильных группам казеина: R – COOH + Ca2+
→ R – COOCa+ R - COO 2R – COOH + Ca2+ → Ca R - COO Но,
вероятно, в первую очередь они взаимодействуют с остатками фосфорной кислоты
казеина. При этом кальций может соединяться с одной или двумя ОН-группами
кислоты: OH
O – Ca+ R - CH2 – O – P = O + Ca2+
→ R – CH2 – O – P = O
OH OH
Казеин Казеинат кальция |