Особенно ощутимы различия в составе
молочного жира в зимний и летний периоды (соотношение насыщенных и ненасыщенных
жирных кислот в основном зависит от липидного состава кормов). В составе ацилглицеринов молочного жира
преобладают насыщенные жирные кислоты (от 58 до 77%), достигая максимума зимой
и минимума – летом. Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая (20-38%),
миристиновая (10-15%) и стеариновая (6-16%). Особенностью молочного жира является
высокое содержание в нем миристиновой кислоты и низкомолекулярных летучих
жирных кислот от С4 до С10 – масляной, капроновой,
каприловой, каприновой, составляющих в сумме от 6,2 до 12,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот в
молочном жире достигает максимума в летний период – до 42%, а зимой –
колеблется от 23 до 39%. Из ненасыщенных жирных кислот преобладающей является
олеиновая кислота (18,6-37,6%). Молочный жир содержит также
биологически важные (незаменимые жирные кислоты) – линолевую (С8:2),
линоленовую (С18:3) и арахидоновую (С20:4). Содержание их
в молочном жире относительно невысокое – от 3 до 7% по сравнению с
растительными маслами и повышается в летний период относительно других периодов
года. Все основные жирные кислоты,
приведенные в таблице 6.1 имеют четное число углеродных атомов, что обусловлено
спецификой их синтеза в молочной железе. Однако, в составе молочного житра
обнаружены насыщенные жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов от С5
до С23, но суммарное их содержание не превышает 2% общего содержания кислот, в их число входят и
кислоты с разветвленной цепью атомов углерода в различных изомерных формах. Кроме этого молочный жир в
незначительном количестве (не более 0,1%) содержит мононенасыщенные и
полиненасыщенные высокомолекулярные жирные кислоты, а также транс-изомеры олеиновой
кислоты и следы транс-изомеров других моно- и диеновых кислот. Основные
ненасыщенные жирные кислоты присутствуют в молочном жире в виде цис-изомеров.
Цис-изомеры и транс-изомеры представлены молекулами с одинаковой
последовательностью и типом химических связей, но различающихся
пространственным строением относительно плоскости двойной связи. Геометрические
изомеры различаются по физическим свойствам, они могут переходить из одной
формы в другую при нагревании, под действием света, химических реагентов или
самопроизвольно. |