Предыдущая Следующая

 

6.3. Жирнокислотный состав молочного жира

 

         Ацилглицерины молочного жира могут включать в свой состав более 140 различных жирных кислот с числом углеродных атомов от С4 до С26..

         В зависимости от относительного содержания жирных кислот в молочном жире различают основные жирные кислоты, их – 14 и минорные. Содержание каждой из основных жирных кислот превышает 1%, минорных – менее 1%. Участие в образовании триацилглицеринов только основных жирных кислот может дать около 1,5 тысяч смешанных триацилглицеринов. Этот цифровой пример дает представление о комплексности молочного жира и о многообразии факторов, определяющих его состав, а следовательно и физико-химические свойства. Количественное определение содержания жирных кислот в молочном жире проводят, используя методы газожидкостной хроматографии.

         На долю основных жирных кислот в молочном жире приходится 98-99%, поэтому именно эта группа кислот определяет в основном свойства молочного жира.

         Из основных жирных кислот, входящих в состав молочного жира, следует выделить две группы: насыщенных и ненасыщенных (табл. 6.1).

Содержание основных жирных кислот в молочном жире колеблется в значительных пределах и зависит от ряда факторов: рационов кормления, стадии лактации, сезона года, породы животных и др.

 

Таблица 6.1 – Общая характеристика основных жирных кислот

                         молочного жира

Наименование кислот, индекс

Летучесть с водяным паром

Температура плавления, оС

Массовая доля в жире, % (пределы колебаний)

Насыщенные:

 

 

58,0-77,0

С4:0 бутановая (масляная)

Летучая и водорастворима

минус 4,0

2,0-3,6

С6:0 гексановая (капроновая)

Летучая и водорастворима

минус 3,4

1,0-3,5

С8:0 октановая (каприловая)

Летучая, плохо растворима в воде

16,7

1,0-1,7

С10:0 декановая (каприновая)

Летучая, плохо растворима в воде

31,6

2,2-3,6

С12:0 додекановая (лауриновая)

Частично летучая, практически нерастворима в воде

44,2

2,0-3,9

С14:0 тетрадекановая (миристиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

52,5

10,5-15,3

С16:0 гексадекановая (пальмитиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

63,1

20,0-38,0

С18:0 октадекановая (стеариновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

69,6

6,0-15,7

С20:0 эйкозановая (арахиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

75,4

0,3-1,8

Ненасыщенные:

 

 

23,0-42,0

С14:1 9-цис-тетраде-ценовая (миристолеиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

минус 4,5

1,5-2,5

С16:1 9-цис-гексаде-ценовая (пальмитолеиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

минус 0,5

1,6-4,0

С18:1 9цис-октаде-ценовая (олеиновая)

Нелетучая, нерастворима в воде

13,4

18,6-37,6

С18:2 9-цис, 12-цис-октадекадиеновая (линолевая)

Нелетучая, нерастворима в воде

минус 8,0

2.8-5,2

С18:3 9-цис, 12-цис, 15-цис-октадекатрие-новая

Нелетучая, нерастворима в воде

минус 16,5

0,5-2,2

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz