6.3. Жирнокислотный состав молочного жира Ацилглицерины молочного жира могут
включать в свой состав более 140 различных жирных кислот с числом углеродных
атомов от С4 до С26.. В зависимости от относительного
содержания жирных кислот в молочном жире различают основные жирные кислоты, их
– 14 и минорные. Содержание каждой из основных жирных кислот превышает 1%,
минорных – менее 1%. Участие в образовании триацилглицеринов только основных
жирных кислот может дать около 1,5 тысяч смешанных триацилглицеринов. Этот
цифровой пример дает представление о комплексности молочного жира и о
многообразии факторов, определяющих его состав, а следовательно и
физико-химические свойства. Количественное определение содержания жирных кислот
в молочном жире проводят, используя методы газожидкостной хроматографии. На долю основных жирных кислот в
молочном жире приходится 98-99%, поэтому именно эта группа кислот определяет в
основном свойства молочного жира. Из основных жирных кислот, входящих в
состав молочного жира, следует выделить две группы: насыщенных и ненасыщенных
(табл. 6.1). Содержание основных жирных кислот в молочном жире колеблется
в значительных пределах и зависит от ряда факторов: рационов кормления, стадии
лактации, сезона года, породы животных и др. Таблица
6.1 – Общая характеристика основных жирных кислот молочного жира
|