Гетерогенные триацилглицерины могут быть двухкислотными и трехкислотными и
отличаться по своим физико-химическим свойствам в зависимости от расположения в
них ацилов жирных кислот:
Примечание:
место расположения в молекулах триацилглицеринов ацилов жирных кислот обозначают цифрами 1,2,3
соответственно обозначению гидроксильных групп глицерина. Молочный жир состоит из нескольких
тысяч триацилглицеринов (триглицеридов), преобладающими являются тринасыщенные
и динасыщенно-мононенасыщенные. Свойства молочного жира определяются структурой
и соотношением триацилглицеринов в его составе, в том числе и наличием в них
определенных кислотных компонентов и характера распределения последних в
триацилглицеринах. Наряду с триацилглицеринами (98-99% к
массе жира) в жире молока содержится небольшое количество продуктов неполного
его синтеза или гидролиза: ди- и моноацилглицеринов и свободных жирных кислот
(СЖК). Содержание диацилглицеринов составляет менее 0,5%, но при ферментативном
гидролизе (липолизе) жира может достигать 1,5% и выше. Моноацилглицерины и
свободные жирные кислоты в свежем жире содержатся в виде следов (0,02-0,06 %),
но при липолизе вследствие длительного хранения молока или при повышенном
содержании в нем липаз количество их увеличивается в несколько раз. |