Предыдущая Следующая

Гетерогенные триацилглицерины  могут быть двухкислотными и трехкислотными и отличаться по своим физико-химическим свойствам в зависимости от расположения в них ацилов жирных кислот:

 

                     O

H2C – O – C

                     C17H35

                     O

HC – O – C

                     C17H35

                     O

H2C – O – C

                      C15H31

Гетерогенный двухкислотный триацилглицерин-1,2-стеаро-3-пальмитглицерин.

                     O

H2C – O – C

                     C17H35

                     O

HC – O – C

                     C15H31

                     O

H2C – O – C

                      C17H35

Гетерогенный двухкислотный триацилглицерин-1,3-стеаро-2-пальмитглицерин.

                      O

H2C – O – C

                      C17H35

                     O

HC – O – C                 

                      C15H31

                     O

H2C – O – C

                     C13H27

Гетерогенный трехкислотный триацилглицерин-1-стеаро-2-пальмит-3 миристглицерин. Расположение ацилов жирных кислот может быть и иным, например 1-пальмит-2 стеаро-3-мирист-глицерин; 1-мирист-2 пальмит-3-стеароглицерин и др. Трехкислотные триацилглицерины в молочном жире составляют 95%  всех ацилглицеринов.

Примечание: место расположения в молекулах триацилглицеринов  ацилов жирных кислот обозначают цифрами 1,2,3 соответственно обозначению гидроксильных групп глицерина.

         Молочный жир состоит из нескольких тысяч триацилглицеринов (триглицеридов), преобладающими являются тринасыщенные и динасыщенно-мононенасыщенные. Свойства молочного жира определяются структурой и соотношением триацилглицеринов в его составе, в том числе и наличием в них определенных кислотных компонентов и характера распределения последних в триацилглицеринах.

         Наряду с триацилглицеринами (98-99% к массе жира) в жире молока содержится небольшое количество продуктов неполного его синтеза или гидролиза: ди- и моноацилглицеринов и свободных жирных кислот (СЖК). Содержание диацилглицеринов составляет менее 0,5%, но при ферментативном гидролизе (липолизе) жира может достигать 1,5% и выше. Моноацилглицерины и свободные жирные кислоты в свежем жире содержатся в виде следов (0,02-0,06 %), но при липолизе вследствие длительного хранения молока или при повышенном содержании в нем липаз количество их увеличивается в несколько раз.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz