Синтез молочного жира
осуществляется в две стадии: образование жирных кислот и глицерина, и синтез
триацилглицеринов. В молочную железу в составе
липидов крови поступает около половины всех жирных кислот, участвующих в синтезе молочного жира. Причем, из липидов крови образуются главным
образом высокомолекулярные жирные кислоты (от С18 и выше, частично С16).
Другая часть жирных кислот (от С4 до С14, частично С16)
синтезируется в тканях молочной железы из низкомолекулярных предшественников:
летучих жирных кислот (в основном – 92-95% из уксусной и частично из масляной).
Высокомолекулярные жирные
кислоты, образовавшиеся при гидролизе триацилглицеринов крови, поглощаются
железой, а затем подвергаются превращениям в самой железе. Так, например, установлено,
что молочная железа больше поглощает стеариновой кислоты (С18:0),
чем олеиновой (С18:1) в 3-4 раза, однако молочный жир содержит
больше олеиновой кислоты. Объясняется это превращениями насыщенных кислот:
стеариновой – в олеиновую, а пальмитиновой (С16:0) –
пальмитолеиновую (С16:1) под действием специфической оксигеназы, в
присутствии кислорода, при участии кофермента НАДФ
(никотинамидадениндинуклеотидфосфат – кофермент оксигеназ, катализирующих
реакции дегидрирования, переносчик атомов водорода). Глицерин, входящий в
структуру жира (триацилглицеринов), поступает в молочную железу в составе
липидов крови, или синтезируется из ряда органических веществ, в том числе
аминокислот, и главным образом, из продукта гидролиза глюкозы – диоксиацетонфосфата.
Глицерин, а также и жирные кислоты, участвующие в синтезе молекул жира,
предварительно должны быть активированы, без этого они не будут реагировать
между собой. Активирование глицерина заключается в его фосфорилировании под
действием фермента глицеролкиназы, при участии АТФ. Глицеролкиназа катализирует
перенос фосфатных групп от АТФ к глицерину. |