Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ, Глюкозо-6-фосфат → Глюкозо-1-фосфат, Глюкозо-1-фосфат + УТФ → УДФ-глюкоза + 2Фн, УДФ-глюкоза → УДФ-галактоза, УДФ-галактоза + Глюкоза → Лактоза + УДФ. Все реакции протекают при
участии соответствующих ферментов, последнюю стадию катализирует
лактозосинтетазная система двух ферментных белков. Контрольные вопросы 1. Какие углеводные компоненты содержатся в молоке? 2. В чем заключается роль лактозы в молоке, производстве
молочных продуктов и для организма человека? 3. Какие свойства лактозы обусловлены наличием в ее
молекуле полуацетального (гликрозидного) гидроксила? 4. Каковы отличительные свойства изомерных форм лактозы:
α-гидратной и β-лактозы? 5. Какова специфика процесса кристаллизации лактозы в
производстве молочного сахара? 6. При каких условиях происходит гидролиз лактозы? 7. На чем основан переход лактозы в лактулозу и какое
практическое значение имеет лактулоза? 8. Какие реакции лежат в основе синтеза лактозы? Тема 8. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОКА
8.1. Общая характеристика минеральных веществ. Солевой состав молока Минеральные вещества находятся в молоке
в основном в виде солей, часть их, например сера и фосфор, входят в состав органических соединений. Под солями
молока следует понимать катионы металлов, а также неорганические и органические
анионы молока. До сих пор еще в некоторой литературе под понятием солевой
состав подразумевается содержание золы. Содержанием золы принято характеризовать
общее количество минеральных веществ в молоке. По составу золы можно судить
лишь об элементарном составе минеральных веществ, а не об их естественных
формах, в которых они присутствуют в молоке. Общее содержание минеральных
веществ в молоке (около 1%) выше, чем содержание золы (0,7-0,8%). |