При озолении молока разрушаются
органические соединения, а следовательно и органические соли, например,
цитраты. Фосфор и сера белков и фосфатидов оказываются в золе в виде фосфата и
сульфата, хотя они не относятся к солевой системе молока. При озолении
происходит также частичная потеря (улетучивание) минеральных веществ: фосфор
фосфатов в присутствии углерода частично превращается в оксид (Р2О5)
и улетучивается, теряется часть диоксида углерода, часть хлоридов щелочных и
других металлов. Таким образом, определение массы золы
дает довольно грубое представление о неорганических составных частях. Метод
озоления целесообразен для определения общей концентрации того или иного
элемента. Исследованиями минерального состава
золы с применением полярографических, колориметрических, спектрофотометрических
методов, ионоселективных электродов и других современных методов обнаружено
наличие в ней более 50 элементов: Ca, P, Mg, Na, K, Cl, Fe, S, Cu, Mn, Zn, Al, Si, J, Br, F, Mo, Cd, Pb, Co, Sn, Hg, Se и др. Из них
около 30 определены количественно. В зависимости от концентрации в молоке
ионы делят на макро- и микроэлементы. Ионы
Макроэлементы Микроэлементы
Катионы Анионы Катионы Анионы или К+ хлорид – Cl` Fe++, Cu++, анионообра- N+ сульфат – SO4`` Ba++, Sr++, зующие Ca++ фосфаты – PO4``` Co++,
Mn++, элементы Mg++ HPO4``, H2PO4` Zn++, Mo++ F`, J`, Br`, B, карбонат-HCO3` Al+++,
Cr+++ Si, Se цитраты – C6H5O7```, C6H6O7``, C6H7О7` |