Предыдущая Следующая

         При озолении молока разрушаются органические соединения, а следовательно и органические соли, например, цитраты. Фосфор и сера белков и фосфатидов оказываются в золе в виде фосфата и сульфата, хотя они не относятся к солевой системе молока. При озолении происходит также частичная потеря (улетучивание) минеральных веществ: фосфор фосфатов в присутствии углерода частично превращается в оксид (Р2О5) и улетучивается, теряется часть диоксида углерода, часть хлоридов щелочных и других металлов.

         Таким образом, определение массы золы дает довольно грубое представление о неорганических составных частях. Метод озоления целесообразен для определения общей концентрации того или иного элемента.

         Исследованиями минерального состава золы с применением полярографических, колориметрических, спектрофотометрических методов, ионоселективных электродов и других современных методов обнаружено наличие в ней более 50 элементов: Ca, P, Mg, Na, K, Cl, Fe, S, Cu, Mn, Zn, Al, Si, J, Br, F, Mo, Cd, Pb, Co, Sn, Hg, Se и др. Из них около 30 определены количественно.

         В зависимости от концентрации в молоке ионы делят на макро- и микроэлементы.

Ионы

 

            Макроэлементы                                            Микроэлементы

 

Катионы            Анионы                                Катионы            Анионы или

К+                        хлорид – Cl`                        Fe++, Cu++,                   анионообра-

N+                        сульфат – SO4``                   Ba++, Sr++,          зующие

Ca++                    фосфаты – PO4```                     Co++, Mn++,        элементы

Mg++                     HPO4``, H2PO4`                    Zn++, Mo++         F`, J`, Br`, B,

                           карбонат-HCO3`                   Al+++, Cr+++        Si, Se

                            цитраты – C6H5O7```,

                            C6H6O7``, C6H7О7`


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz