Содержание макроэлементов в молоке составляет (мг в 100 см3
молока): Среднее Пределы значение колебаний Кальция 120 (100-150) Фосфора 95 (75-120) Калия 145 (100-185) Натрия 50 (35-70) Магния 14 (10-35) Хлорида 110 (80-200) Сульфата 29 (20-60) Карбоната 20 (12-25) Цитратов 175 (130-200) На содержание ионов в молоке влияют
следующие факторы: индивидуальные особенности, стадия лактации, порода, рационы
кормления, состояние здоровья животных. Особенно заметны изменения минерального
состава в начале и конце лактационного периода. Молозиво содержит больше
кальция, фосфатов, магния, хлоридов и натрия, а калия меньше, чем в нормальном
молоке. К концу лактации резко увеличивается содержание хлоридов, кальция,
фосфатов, что заметно по вкусу молока.
При заболеваниях маститом увеличивается содержание хлоридов и натрия. 8.2. Солевое равновесие молока. Факторы, влияющие на солевое равновесие Возможные комбинации
ионов для образования солей позволяют, говоря об ионах натрия, калия, сульфатах
и хлоридах, сделать вывод о том, что они присутствуют в молоке в форме
свободных ионов, так как соответствуют солям сильных оснований и сильных кислот,
которые диссоциируют практически на 100%. |