Все соли натрия и калия (хлориды,
гидро- и дигидрофосфаты, цитраты) содержатся в молоке в ионном состоянии. NaCl ↔ Na+ + Cl`; Na2HPO4 ↔
2Na+ + HPO4``; NaH2PO4 ↔ Na+ + H2PO4`; C6H5O7Na3 ↔ 3Na+ + C6H5O7``` Хлориды
натрия и калия обусловливают осмотическое давление молока и электропроводность,
а фосфаты и цитраты входят в состав буферных систем молока. Кроме того, фосфаты
и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо
растворимых в воде солей кальция и магния, то есть обеспечивают солевое равновесие
молока: определенное соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и
лимонной кислот, способствующими его растворению. От этого зависит количество ионизированного кальция,
который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их трермоустойчивость. Кальций присутствует в молоке в основном в коллоидной форме:
около 30 % - в виде коллоидного фосфата кальция и около 40% - в составе
казеинаткальцийфосфатного комплекса. На долю истинного раствора приходится от
29 до 33% всего кальция и лишь 7-10% его ионизировано. Магний в основном присутствует в истинном растворе (от 73 до
82% всего магния), однако лишь 16% всего магния ионизировано. Остальное
количество магния входит в состав коллоидного фосфата магния, а также связано с
казеином. Фосфор в молоке содержится в следующих соединениях: неорганические
соли в виде истинного раствора – 33%; органические эфиры в виде истинного
раствора – 7%; казеинаткальцийфосфатный комплекс – 20%; неорганические соли в
виде коллоидного раствора – 38,5 %; липиды – 1,5%. Таким образом, в виде
истинного раствора находится около 40% всего фосфора, остальное его количество
– в коллоидном состоянии. Соотношение различных форм кальция и фосфора в молоке
играет важную роль в поддержании определенной степени дисперсности и гидратации
белковых частиц, их стабилизации при тепловой обработке и при сычужном
свертывании молока. Кроме того, это соотношение очень важно для усвоения
кальция в организме. |