Предыдущая Следующая

На рис. 2.3 представлена технологическая схема производства сгущенных молочных консервов с сахаром.

 

2.4.1. Приемка и оценка качества сырья

 

Молоко коровье сразу после выдаивания, в течение непродолжительного времени находится в состоянии естественной хранимости, т.е. так называемой бактерицидной фазе. Эти свойства сохраняются: при 0 °С – 48 часов, а при 30 °С – всего лишь 3 часа. В этот период молоко полностью сохраняет все естественные составные части. Необратимых или обратимых изменений состава и свойств молока и отдельных составных частей его не происходит. Но этот срок очень непродолжителен. Чтобы продлить сроки хранимоспособности натурального молока необходимо соответствующим образом его обработать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.2.3. Технологическая схема периодического способа

 производства сгущенных молочных  консервов с сахаром

 

Оценка качества принимаемого молока производится в полном соответствии с требованиями стандарта на закупаемое молоко, стандартов и технологических инструкций на вырабатываемые продукты. Обязательно определяют плотность, чистоту, микробиологическую обсемененность молока (по редуктазной пробе) и массовые доли жира, сухого молочного остатка и сухого обезжиренного молочного остатка. Для контроля используют стандартные методы [28].

Подача молока на дальнейшую обработку предусмотрена в потоке, чаще всего с помощью центробежных насосов. Они просты по устройству, легко разбираются для промывки, обеспечивают равномерную подачу молока без каких-либо изменений его исходного качества и надежно создают требуемый напор.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz