2.4.
Хранимоспособность молочных консервов,
обусловленнная технологией Отличительная особенность
технологии молочных консервов – исключение возможных необратимых изменений
состава и свойств как молока цельного и других видов молочного сырья в процессе
изготовления, так и многочисленных продуктов их консервирования, как минимум, в
сроки их гарантийного хранения. Это означает, что при растворении в воде,
количество которой полностью соответствует кратности их концентрирования сгущением
(для сгущенных) или сгущением и сушкой (для сухих), должно быть обеспечено и
обеспечивается восстановление исходных к началу технологической обработки
показателей состава и свойств молока. Для всех видов сгущенных
молочных консервов технологическая схема следующая: ·
оценка качества и учет массы молока; ·
очистка молока; ·
охлаждение молока в связи с резервированием; ·
кратковременное резервирование в целях отбора пробы от массы молока на
варку, исследование этой пробы, отбор пробы и оценка качества компонента
нормализации по Ом и внесение его в молоко, перемешивание полученной
нормализованной смеси, выполнение расчетов массы сахара и сахарного сиропа на
варку; ·
тепловая обработка нормализованной смеси; ·
резервирование перед сгущением; ·
сгущение выпариванием нормализованной смеси с сахарным сиропом и
частные технологические операции; ·
приготовление сахарного сиропа; ·
охлаждение молока цельного сгущенного с сахаром; ·
фасование продукта. |