2.3 Сырье для новых видов молочных консервов Для производства новых видов
молока сгущенного с сахаром “Олымское”, “Верховское” и др. используется молоко
цельное сухое по ГОСТ 4495 [25]. По физико-химическим, органолептическим и
микробиологическим показателям молоко цельное сухое должно отвечать требованиям
действующего на него стандарта. Массовая
доля влаги и кислотность
нормируются в зависимости от способа сушки и вида тары. В герметически упакованном
продукте распылительной сушки массовая доля влаги не должна превышать 4 %.
Растворимость продукта высшего сорта распылительной сушки, упакованного в
потребительскую тару, не более 0,2 см3 сырого осадка. Вне зависимости от способа
сушки, вида тары и сорта нормируются массовая доля жира (не менее 20 % и не
менее 25 %), чистота продукта (не ниже второй группы), соли тяжелых металлов.
Слабый кормовой привкус и отдельные пригорелые частицы не допускаются в
продукте высшего сорта. Не допускаются: патогенные микроорганизмы, бактерии
группы кишечной палочки (в 0,1 г продукта). Общее количество микроорганизмов
нормируется в зависимости от сорта. Для производства молока цельного
сгущенного с сахаром “Олымского” и
“Верховского” дополнительной технологической операцией является восстановление
сухого цельного молока. Растворение сухого цельного молока в воде и получение
восстановленного осуществляется в емкостях с мешалками. Сухое молоко растворяют
в воде с температурой от 40 до 60 оС, затем пропускают через
металлическую сетку с размером ячеек 3´3 мм для освобождения от
крупных нерастворившихся комочков. Восстановленное молоко
немедленно охлаждают до температуры (6 ± 2) оС и хранят
при этой температуре четыре часа с целью набухания белков, устранения
водянистого привкуса и достижения требуемой плотности. Выпуск широкого ассортимента
продуктов консервирования обусловлен также использованием различных
наполнителей, добавок и ароматизаторов [18,19,22,21,62,92,98]. |