Сахар может быть источником
загрязнения продукта самыми разнообразными видами микроорганизмов, в том числе
термофильными. Более того, сахар-песок является основным источником попадания в
продукт термофильных анаэробных микроорганизмов, споры которых обладают
исключительно высокой термоустойчивостью и сохраняются даже при стерилизации. Исследования
показали, что если в сахарном песке были обнаружены бактерии рода лейконосток и они не были уничтожены по ходу
технологического процесса, то в молоке цельном сгущенном с сахаром, для
которого использовался этот сахарный песок, отмечается декстрановое
брожение, сопровождающееся сильным загустеванием
продукта [23,24]. Температура 30 °С
оказалась оптимальной для жизнедеятельности бактерии рода лейконосток, только
при 5 °С их развитие несколько
приостанавливается [53,104]. Также в сахаре-песке часто встречаются микрококки.
Сахарный песок – источник обсемененности дрожжами молока цельного сгущенного с
сахаром. Только в увлажненной среде возникают процессы инверсии и создаются
условия для развития дрожжей. Основной источник проникновения дрожжей на завод
являются мешки с сахаром-песком (мешкотара).
Зародыши дрожжей и плесени находятся на поверхности мешков и в их ткани. От
основного источника дрожжи распространяются по заводу воздушными потоками,
флягами, одеждой и руками рабочих. При стандартной
относительной влажности воздуха в сахаре-песке дрожжи отсутствуют. Поскольку сахарный песок не
является стерильным продуктом, то, чтобы исключить возможность загрязнения
молока цельного сгущенного с сахаром его микрофлорой, необходима и обязательна
соответствующая его обработка. Технически более
доступна и достаточно эффективна тепловая обработка раствора сахара. Для
растворения сахара может быть использована как питьевая вода, так и вода
молока. При периодическом способе производства продукта, когда сгущение
производится в циркуляционных, периодически действующих вакуум-аппаратах, преимущественное
распространение получило растворение сахара-песка в питьевой воде, т.е.
приготовление водных сахарных сиропов. Для непрерывно-поточного способа
производства предусмотрено растворение сахара-песка в молоке цельном до прибавления
к нему компонента нормализации по Жм/СОМОм. |