На молочноконсервных
комбинатах (МКК) сахар-песок преимущественно хранится в мешках, однако, весьма
перспективным является хранение в специальных емкостях или бункерах. При
хранении в мешках снижается оборачиваемость мешкотары,
усложняется уход за сахаром, возникают большие потери его, возможно загрязнение
воздуха складских помещений плесенями и дрожжами. Исходя из этого строго
нормируется относительная влажность воздуха: при хранении в мешках она должна
быть не более 70 %, а температура – не более 20 –
22 °С.
Бункерное же хранение осуществляется при следующих режимах: температура не
более 20 °С, относительная
влажность воздуха не более 65 %.
Помещение для хранения сахара-песка должно быть изолировано от остальных
помещений, также сахар следует предохранять от насекомых: пчел, муравьев и др. Сахар-песок в мешкотаре с полиэтиленовыми вкладышами можно хранить
длительное время без потерь качества в неотапливаемых помещениях.
Полиэтиленовая пленка надежно защищает сахар-песок от влаги. Нормируемая
массовая доля влаги в сахарном песке не должна превышать 0,14 %. Увлажнение
сахара сопровождается образованием и накоплением редуцирующих веществ,
образованием меланоидинов, изменением цветности и уменьшением содержания аминного
азота. Особенно опасно увлажнение, когда в сахарном песке массовая доля инвертного сахара более
0,05 %. При увлажнении сахара создаются благоприятные условия для
жизнедеятельности микроорганизмов. Следует заметить, что существует тесная
взаимосвязь между ростом микрофлоры и накоплением в сахаре редуцирующих веществ. Установлено соотношение
основных видов микрофлоры максимально увлажненного сахара-песка (рис.2.1) и
зависимость роста количества микроорганизмов в 1
г сахара от
степени его увлажнения (рис. 2.2)
[42,53].
Рис. 2.1. Количественное
соотношение микроорганизмов в сахаре-песке Рис. 2.2. Рост количества микроорганизмов в зависимости от массовой доли влаги сахара-песка |