В настоящее время наиболее
распространено применение сепараторов-молокоочистителей, к очистке молока в
которых применяют предварительный подогрев молока до 35 – 40 °С
или без подогрева. При использовании молокоочистителей, частота вращения
барабана которых составляет 8000 об/мин, при 33 °С, из молока
выделяется до 48 % микроорганизмов. Эффективность очистки молока при температуре
5 – 10 °С
– наименьшая. Использование специального сепаратора-молокоочистителя А1-ОХО для очистки холодного молока
снижает затраты на энергоресурсы и не оказывает отрицательного воздействия на
составные части молока [47]. В результате центробежной
очистки получается молоко I группы
чистоты, количество бактерий снижается на 50 – 80 % и качество молока
повышается на один класс по редуктазной пробе [43,44]. Центробежной очисткой на
сепараторах-молокоочисти-телях нельзя добиться полного удаления из молока
цельного микроорганизмов. Эффект бактериальной очистки молока до 99,9 % дает
его бактофугирование после пастеризации при 70 – 72 °С с выдержкой
15 с [15]. 2.4.3.
Охлаждение и резервирование молока В случае если очищенное без
подогрева молоко синхронно и без задержки подвергается очередной обработке по
ходу процесса, то необходимости в его охлаждении не возникает, поскольку
возможность образования свободной молочной кислоты в результате
жизнедеятельности микрофлоры практически невелика. Однако в промышленных
условиях, как правило, молоко после очистки резервируют, поэтому следующим
общим очередным приемом обработки молока является его охлаждение в целях
подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Режимы охлаждения
устанавливаются в зависимости от срока резервирования, но учитывая при этом
качественный состав его микрофлоры. Известно, что в молоке преобладают микроорганизмы,
образующие молочную кислоту, поэтому при резервировании, не превышающем 10
часов, в молочноконсервной промышленности предусмотрено охлаждение до 4 – 8 оС.
При таком режиме значительно подавляется жизнедеятельность всех микроорганизмов. |