·
тепловая стерилизация предварительно сконцентрированных сгущением
нормализованных смесей, обеспечивающая уничтожение микроорганизмов, как в
вегетативной, так и в споровой формах; ·
концентрирование предварительно сгущенных молока, нормализованных
смесей и молочного сырья сушкой, обеспечивающей полное удаление всей свободной,
доступной для микроорганизмов воды при одновременном воздействии на ферменты. Растворение пищевых веществ
в воде консервируемого молока, нормализованных смесей и молочного сырья
характеризуется как химическое, а сгущение и последующая сушка – как физическое
обезвоживание. Обработка в процессе
консервирования придает молочным консервам способность в течение длительного
времени в определенных условиях сохраняться без порчи и при последующем растворении
в воде, соответствующем кратности концентрирования, восстанавливаться до
исходного состояния. Отмеченная особенность
консервирования молока цельного и молочно-белкового лактозосодержащего сырья
(молоко обезжиренное, пахта, сыворотка, их смеси) подчеркивается и в
наименованиях молочных консервов – молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко
цельное сухое, молоко сгущенное стерилизованное. При получении молочных
консервов, независимо от приемов обработки в целях консервирования, изменения
исходных свойств и соотношений между составными частями сухого вещества должны
быть минимальными и действительны. В таких, например, продуктах, как молоко
цельное сгущенное с сахаром, молоко цельное сухое, молоко сгущенное
стерилизованное практически сохранены натуральные соотношения между отдельными
составными частями сухого вещества, в частности, соотношения между массовой
долей жира и массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка в них. Консервировать можно только
такое молоко цельное, которое пригодно для этой цели. Это означает, что при его
концентрировании, тепловом и механическом воздействии того или иного
назначения, в процессе консервирования, далее при установлении сроков и режимов
хранения, оно не утрачивает способности восстанавливаться до исходного состояния. |