Инверсия сахарозы несколько
снижает вязкость сахарных сиропов, что подтверждается данными, приведенными в
табл.2.4 [51]. Т а б л и ц а 2.4 Зависимость вязкости сахарного сиропа от доли инвертного сахара
Оптимальная температура
сахарного сиропа, подаваемого на фильтрацию, должна быть близкой к 90 – 95 оС, но не менее 90 оС,
а массовая доля сухих веществ – в
пределах 60 – 65 %. При использовании
сахара-песка в виде сахарных сиропов последние не должны быть источниками
загрязнения готового продукта посторонними механическими примесями. Очистка сахарных
сиропов от механических примесей должна быть высокоэффективной. Для этого
используют фильтры и сеператоры-молокоочистители.
Фильтры также имеют свои аппаратные особенности и обеспечивают различную
эффективность очистки. Применение сепараторов-молокоочистителей
для очистки сахарных сиропов, имеющих массовую долю сухих веществ 65 % и
вязкость 17,5 мПа.с,
по сравнению с фильтрами, обеспечивает увеличение эффективности очистки в 4 раза. Однако при достаточно высокой
эффективности очистки такая обработка значительно сложнее и требует вдвое большего потребления электроэнергии. После
очистки количество примесей колеблется (в зависимости от применяемого очистного
оборудования) в пределах 0,0200 – 0,1028 г/л [50,103]. В литературе упоминается
использование для очистки сахарных сиропов фильтров Зейтца,
обеспечивающих ультрафильтрацию, по эффективности равную стерилизации. В этом
случае тепловая обработка проводится при температуре 88 °С [71,98]. В дополнение к тепловой
обработке и последующей очистке сахарных сиропов применяется также их обесцвечивание
с помощью анионитов, которые не оказывают
отрицательного воздействия на качество продукта. |