Для первого способа, при
котором сироп вводится в подсгущенную нормализованную смесь, отражение равно
49,5 %. Данная величина отражения для молока цельного сгущенного с сахаром
является оптимальной, так как такой продукт наиболее стоек при хранении. 2.4.8 Охлаждение сгущенных
нормализованных смесей Качество молока цельного
сгущенного с сахаром зависит от таких показателей консистенции, как мучнистость
и песчанистость, которые обуславливаются образованием кристаллов молочного
сахара размером более 10 мкм. При сгущении молока цельного
массовая доля лактозы увеличивается примерно до 11,6 %, что составляет в
пересчете на воду около 30 %. Растворимость молочного сахара невелика и резко
падает с понижением температуры и уже
при 50 оС он будет находиться
в насыщенном состоянии [35]. При дальнейшем охлаждении неизбежна кристаллизация
лактозы. Данные [6,35,108] по растворимости молочного сахара в присутствии сахарозы
указывают, что в присутствии 64,4 % сахарозы растворимость лактозы снижается в
1,5 раза. Это подтверждается другими исследованиями [60,61,65,66] (табл.2.6).
Можно предположить, что при оптимальной массовой доле в воде сахарозы в молоке
цельном сгущенном с сахаром 62,5 – 63,5 % снижение растворимости будет
несколько ниже. Кристаллизация лактозы в
молоке цельном сгущенном с сахаром происходит очень медленно из-за большой
вязкости системы и наличия поверхностно-активных веществ – белков молока. При
этом скорость образования центров кристаллизации выше, чем скорость роста
кристаллов. Т а б л и ц а 2.6 Влияние температуры на растворимость лактозыв присутствии сахарозы
|