Vc = 0,785 d2hm, где
Vc – количество продукта, перемешиваемое мешалкой, м3..с-1; d – диаметр аппарата, м; h – высота аппарата, м; m – кратность перемешивания, с-1. На скорость
зародышеобразования влияет сила поверхностного натяжения на границе кристалл –
раствор, которая зависит от многих факторов и описывается системой дифференциальных
уравнений. В процессе кристаллизации
весьма существенно значение затравки как начальной базисной поверхности
кристаллизации в условиях гетерогенного механизма образования зародышей. Появление
спонтанного формирования зародышей в сложных растворах кристаллизующегося
вещества, связанное с большими затратами энергии, возможно лишь при больших
коэффициентах пересыщения. Изучение второго периода
кристаллизации основано на молекулярно-кинетической теории, согласно которой
рост кристалла рассматривается как ряд элементарных актов присоединения к
поверхности растущей грани молекулярных комплексов, образующихся в массе
исходной фазы. В то же время происходит массопередача к поверхности
пограничного слоя, диффузия частиц вдоль поверхности кристалла и включение их в
поверхностную решетку, отвод тепла кристаллизации и освободившейся гидратационной
воды от поверхности кристалла. Перенос молекул растворенной
лактозы к поверхности растущего кристалла ускоряется перемешиванием, так как
при этом уменьшается толщина диффузионного слоя. На основе молекулярной и
конвективной диффузии лактоза подводится к поверхности растущего кристалла и ее
молекулы включаются в кристаллизационную решетку. Рост кристаллов лактозы
сопровождается снижением запаса свободной поверхностной энергии за счет
адсорбции ее молекул гранями растущих кристаллов. Для формирования однородной
консистенции в молоке цельном сгущенном с сахаром в 1 мм3 продукта
должно быть не менее 400 000 кристаллов с линейными размерами не более 10 мкм
(табл. 2.8). |