Выбор способа расчета,
прежде всего, связан с задачами исследований. Для более глубокого изучения однородности
кристаллов лактозы на основе закона их распределения рекомендуется метод К.К.
Полянского. Для оценки массовости
кристаллизации лактозы в промышленности применяется методика Л.В. Чекулаевой. Всего делают 100 измерений
кристаллов и разбивают их на четыре группы. Кристаллы молочного сахара чаще
встречаются в форме пинокоидов и ромбоидов. Величину кристалла определяют по
наиболее длинной грани, а не по диагонали; ширина перпендикулярна грани длины.
По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству рассчитывают
средний размер кристаллов молочного сахара в сгущенных консервах с сахаром.
Если кристаллов немного и их размер не менее 1мкм, то при увеличении в 100 раз
их легко сосчитать по всей камере Горяева. При увеличении в 600 раз
пользуются окулярной сеткой. Если ее нет, то отсчет производят во всем поле
зрения, предварительно определив его диаметр объект-микрометром. Величину
кристаллов измеряют окуляр-микрометром. По среднему размеру
кристаллов находят количество кристаллов лактозы в 1 мм3 продукта,
т.е. ожидаемую массовость кристаллизации (табл.2.12). Т а б л и ц а 2.12 Зависимость массовости кристаллизации
лактозы от размеров ее кристаллов
6 770 000 7 500
000 8 270
000 9 220
000 10 175
000 12 98 000 15 50 000 20 21 000 30 7 000 40 2 600 Для расчета числа кристаллов
лактозы в 1 мм3 продукта возможно использование предложенной К.К.
Полянским зависимости . Таким образом, для
осуществления оценки консистенции сгущенных молочных консервов по дисперсности
кристаллов лактозы необходимо использовать рассмотренные методы контроля. Они
просты, надежны, доступны для производственных лабораторий, внедрены и широко
используются в молочноконсервной промышленности, обеспечивая оценку
предусмотренных инструкциями параметров технологического процесса и условий
хранения продуктов. В процессе охлаждения
сгущенных молочных консервов для повышения их хранимоспособности вводятся
различные добавки: ·
аскорбиновая и сорбиновая кислоты с целью предупреждения возможных
изменений продукта при хранении неферментативной и ферментативной природы; ·
лимонная кислота - 0,5 г . кг-1 продукта; ·
лимоннокислый натрий – 0,15 – 0,20 г . кг-1 молока; Таким образом, организация и
проведение технологического процесса производства продуктов консервирования
молока и молочного сырья существенно влияет на их хранимоспособность. |