где V – расхождение данного размера со средним,
мкм; В дополнение к этому методу Жижин предложил формулу
Коэффициент однородности
можно определить расчетно графическим способом по методике К.К. Полянского.
Чтобы аппроксимировать гранулометрический состав кристаллической лактозы в
молоке цельном сгущенном с сахаром в линейном виде, используем логарифмически
нормальное распределение, получающееся, если в нормальную гауссову функцию
подставить в качестве аргумента не размер частиц, а его логарифм где логарифмов размеров от их среднего значения. Интеграл, входящий в
уравнение, выразим через элементарные функции нового аргумента
Аргумент Среднее квадратичное
отклонение логарифмов размеров определим по формуле
При Международной комиссией по
унификации единых методов анализа для оценки качества сахаров рекомендуется
определять вместо коэффициента однородности коэффициент неравномерности
(неоднородности) кристаллов
где
Величины коэффициентов
однородности, рассчитанные по разным формулам для одного и того же продукта,
различны, что объясняется их неодинаковым математическим обоснованием. |