Предыдущая Следующая

 

,

 

где V   – расхождение данного размера со средним, мкм;

       – предел размера кристаллов, мкм.

В дополнение к этому методу Жижин предложил формулу

 

.

Коэффициент однородности можно определить расчетно графическим способом по методике К.К. Полянского. Чтобы аппроксимировать гранулометрический состав кристаллической лактозы в молоке цельном сгущенном с сахаром в линейном виде, используем логарифмически нормальное распределение, получающееся, если в нормальную гауссову функцию подставить в качестве аргумента не размер частиц, а его логарифм

где    – медиана распределения;

      – стандартное (среднеквадратичное) отклонение

               логарифмов размеров от их среднего значения.

Интеграл, входящий в уравнение, выразим через элементарные функции нового аргумента

 

.

Аргумент  – нормированная нормально распределенная величина, среднее значение которой равно нулю. Данное распределение удобно изобразить графически на логарифмически вероятностной сетке координат.

Среднее квадратичное отклонение логарифмов размеров определим по формуле

 

.

 

При = 1, . Значениям  = ±1 соответствует процентная доля кристаллов:  = 84,1,  = 15,9, отсюда  или . Для нахождения этих величин строится график распределения гранулометрического состава продукта, где ось ординат – процентная доля кристаллов данного размера, а ось абсцисс – линейный размер кристаллов.

Международной комиссией по унификации единых методов анализа для оценки качества сахаров рекомендуется определять вместо коэффициента однородности коэффициент неравномерности (неоднородности) кристаллов  (в %) по формуле

 

,

 

где – среднеарифметическое отклонение;

 – среднеарифметический линейный размер кристалла, мкм.

Величины коэффициентов однородности, рассчитанные по разным формулам для одного и того же продукта, различны, что объясняется их неодинаковым математическим обоснованием.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz