, где V – расхождение данного размера со средним,
мкм; – предел размера
кристаллов, мкм. В дополнение к этому методу Жижин предложил формулу . Коэффициент однородности
можно определить расчетно графическим способом по методике К.К. Полянского.
Чтобы аппроксимировать гранулометрический состав кристаллической лактозы в
молоке цельном сгущенном с сахаром в линейном виде, используем логарифмически
нормальное распределение, получающееся, если в нормальную гауссову функцию
подставить в качестве аргумента не размер частиц, а его логарифм где – медиана
распределения; – стандартное (среднеквадратичное) отклонение логарифмов размеров от их среднего значения. Интеграл, входящий в
уравнение, выразим через элементарные функции нового аргумента . Аргумент – нормированная нормально распределенная
величина, среднее значение которой равно нулю. Данное распределение удобно
изобразить графически на логарифмически вероятностной сетке координат. Среднее квадратичное
отклонение логарифмов размеров определим по формуле . При = 1, .
Значениям = ±1 соответствует
процентная доля кристаллов: = 84,1, = 15,9, отсюда или .
Для нахождения этих величин строится график распределения гранулометрического
состава продукта, где ось ординат – процентная доля кристаллов данного размера,
а ось абсцисс – линейный размер кристаллов. Международной комиссией по
унификации единых методов анализа для оценки качества сахаров рекомендуется
определять вместо коэффициента однородности коэффициент неравномерности
(неоднородности) кристаллов (в %) по формуле , где – среднеарифметическое отклонение; – среднеарифметический
линейный размер кристалла, мкм. Величины коэффициентов
однородности, рассчитанные по разным формулам для одного и того же продукта,
различны, что объясняется их неодинаковым математическим обоснованием. |