Для оценки однородности
кристаллизации лактозы в промышленности согласно стандартам используются
методики Л.В.Чекулаевой (определение среднего размера кристаллов лактозы по
наибольшему измерению, систематизация кристаллов по группам в зависимости от
размеров); и Фигуровского (расчет коэффициента однородности кристаллизации). По ГОСТ 2903 [28] (методика
Л.В.Чекулаевой) перед оценкой размеров кристаллов молочного сахара продукт
тщательно перемешивают. В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами
вставляют окуляр-микрометр. Для определения абсолютного деления
окуляр-микрометра используют объект-микрометр. Каждое деление объект-микрометра
равно 10 мкм. Абсолютное деление окуляр-микрометра находят, поместив на столик
микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева)
и установив, скольким делениям объект-микрометра соответствует одно деление
окуляр-микро-метра. Для проведения анализа небольшую каплю продукта помещают в
счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно
прижимая его к поверхности камеры. Размеры не менее чем 100
кристаллов молочного сахара определяют при увеличении в 600 раз. Величину
кристалла измеряют по длине грани. Все кристаллы разделяют на
четыре группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и их количеству
высчитывают средний размер кристаллов молока цельного сгущенного с сахаром и
оценивают консистенцию продукта (табл.2.11). Т а б л и ц а 2.11 Зависимость консистенции молока цельногосгущенного с сахаром от размеров кристаллов
лактозы
Средне значение размера
кристаллов лактозы М определяют по формуле , где n –
частота кристаллов; – линейный размер
кристаллов, мкм. Для определения однородности
кристаллизации по методике Фигуровского используется коэффициент однородности И |