1.4 Пропионовокислые бактерии Систематическая
принадлежность пропионовокислых бактерий и их морфологические свойства Пропионовокислые бактерии
относятся к семейству Propioni-bacteriaceae, роду Propionibacterium, который включает 8 видов. В молочной промышленности, в частности, в сыроделии,
наиболее часто используют Propionibacterium shermanii. Пропионовокислые бактерии представляют собой
мелкие неподвижные, не образующие спор и капсул полиморфные палочки. Клетки
могут быть кокковидными, удлиненными, раздвоенными или разветлеными.
Располагаются одиночно, попарно, короткими цепочками, в виде букв V или Y или в
виде китайских иероглифов Пропионовокислые бактерии
являются возбудителями пропионовокислого брожения – процесса
сбраживания моносахаров, молочной и яблочной кислот, глицерина, пептонов и
других веществ в пропионовую и уксусную кислоты, диоксид углерода и воду: 3С6Н12О6
® 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СО2 + 2Н2О + Е
ГЛЮКОЗА ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА УКСУСНАЯ КИСЛОТА Физиологические
свойства Пропионовокислые бактерии
являются факультативными анаэробами: они могут развиваться в аэробных и
анаэробных условиях, хотя большинство штаммов лучше растут в строго анаэробных
условиях. Оптимальный рост наблюдается при температуре 30-370С и рН
около 7. Для своего роста требуют наличия в среде витаминов (пантотеновой кислоты,
тиамина и биотина), белков, аминокислот, но могут развиваться и на средах с
внесением неорганических соединений азота (например, солей аммония). В молоке
пропионовокислые бактерии развиваются медленно и свертывают его через 5-7 дней. Местообитание: желудочно-кишечный тракт
жвачных животных, молоко и молочные продукты. Роль в формировании качества
молочных продуктов Используются в производстве твердых сыров с
длительным сроком созревания: сбраживают молочную кислоту, которая образуется
при сбраживании лактозы молочнокислыми бактериями, в пропионовую и уксусную
кислоту. Эти кислоты придают сырам острый вкус, а образующийся в процессе
брожения диоксид углерода формирует рисунок сыра. Кроме того, пропионовокислые
бактерии, являясь активными продуцентами витамина В12, обогащают
сыры этим витамином. |