1.5 Бифидобактерии Систематическая
принадлежность бифидобактерий, их морфологические и физиологические свойства Бифидобактерии относятся к семейству Actinomycetaceae, роду Bifidobacterium, который включает более 20 видов. Типовым видом является Bifidobacterium bifidum. Бифидобактерии представляют собой чрезвычайно
вариабельные мелкие палочки – прямые, изогнутые, разветвленные, раздвоенные V- или Y-формы,
булавовидные, лопатовидные. Грамположительные, спор и капсул не образуют. По отношению к кислороду
бифидобактерии являются строгими анаэробами, однако в процессе культивирования
они приобретают способность развиваться в присутствии небольшого количества кислорода.
Оптимальной является температура 36-380С, температурные пределы
роста 20-500С. Оптимальное значение активной кислотности 6-7. Бифидобактерии культивируют
на молоке, гидролизованном молоке или на гидролизате казеина, а также на
печеночном бульоне с добавлением ростовых веществ (дрожжевого автолизата,
кукурузного экстракта, цистеина и др.). Большинство штаммов
бифидобактерий не сквашивают молоко или сквашивают его через 4 суток и более.
Однако в процессе культивирования биохимическая активность этих бактерий повышается
и свертывание молока происходит через 24-36 часов. Бифидобактерии сбраживают
глюкозу, галактозу, фруктозу, лактозу и др. При сбраживании глюкозы образуются
уксусная, молочная кислоты, небольшое количество муравьиной и янтарной кислот. Местообитание: Бифидобактерии являются
облигатной микрофлорой кишечника. Выполняют ряд полезных
для организма функций: ·
Оказывают положительное влияние на структуру слизистой оболочки
кишечника и ее адсорбционную способность; ·
Активно синтезируют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин К; ·
Образуют из неорганических соединений азота некоторые незаменимые
аминокислоты (например, аланин, валин, аспарагин); |