·
Создают кислую реакцию среды в кишечнике; ·
Обладают антагонистической активностью против патогенных
микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций; ·
Способствуют лучшему усвоению солей кальция, витамина Д, железа. В связи с вышесказанным,
бифидобактерии в настоящее время нашли широкое применение при
создании новых молочных продуктов детского и лечебно-профилактического питания,
а также используются в качестве пробиотиков для животных, так как способствуют
нормализации микрофлоры кишечника. Вопросы для самопроверки 1.
Какова систематическая принадлежность
молочнокислых бактерий? 2.
Охарактеризуйте морфологические свойства
молочнокислых стрептококков, лейконостоков, молочнокислых палочек. 3.
В чем отличие гомоферментативного
молочнокислого брожения от гетероферментативного? 4.
Перечислите виды гомоферментативных молочнокислых
бактерий. 5.
Какие виды гетероферментативных
молочнокислых бактерий Вам известны? 6.
Где обитают молочнокислые бактерии? 7.
Какова роль молочнокислых бактерий в
формировании качества молочных продуктов? 8.
Какие дрожжи встречаются в молоке и молочных
продуктах? 9.
На какие группы делятся дрожжи в зависимости
от способности сбраживать лактозу? 10. Какова
роль дрожжей в формировании качества молочных продуктов? |