При воздействии вирулентного
фага цикл развития его в клетке завершается лизисом клетки и образованием фагового
потомства. При инфекции клеток умеренными
фагами (профагами) нуклеиновая кислота фага встраивается в генетический
аппарат клетки, не принося ей вреда. При размножении бактерий происходит синтез
не только ДНК клетки, но и нуклеиновой кислоты фага. Потомство клетки,
содержащей профаг, называется лизогенной культурой. Под
действием на лизогенную культуру внешних факторов умеренный фаг может
превратиться в вирулентный и вызвать лизис клеток бактерий. Лизогенные штаммы
молочнокислых бактерий являются постоянным местообитанием бактериофагов
и основным источником их попадания в производство. Источниками инфицирования
производства бактериофагами являются также молоко, закваски, кисломолочные
продукты, оборудование, воздух, молочная сыворотка. Основными условиями,
способствующими развитию бактериофагов,
являются: непрерывное ведение технологического процесса; кислая
реакция среды, добавление СаСl2; разбрызгивание сыворотки;
перемешивание. Основные пути предупреждения
развития бактериофага: ·
Поддержание асептических условий при производстве заквасок. Асептическое изготовление
заквасок предусматривает абсолютную стерильность, достаточно высокое нагревание
молока (проводится при температуре не менее 900С.), самую тщательную
мойку и дезинфекцию всех установок для производства заквасок. ·
Частая смена заквасок. Закваски необходимо использовать в течение
нескольких дней, а затем применять закваску с похожими свойствами. Для смены
необходимо иметь от 3 до 8 заквасок. ·
Чередование в заквасках штаммов, нечувствительных к большому количеству
типов бактериофагов. ·
Исключение из заквасок лизогенных штаммов. ·
Применение питательных сред, тормозящих развитие бактериофага. Основано на том, что
вирулентность фагов зависит от присутствия кальция. Это объясняется тем, что частицы
фага и бактерии имеют одинаковых электрический заряд и в отсутствие ионов
кальция они взаимно отталкиваются. |