·
Добавление в среду иммунного молока, т.е. молока, полученного от коров,
иммунизированных бактериофагами, и содержащее специфические противофаговые антитела. ·
Предотвращение разбрызгивания сыворотки. ·
Тщательная мойка и дезинфекция оборудования, стен помещений растворами
хлорной извести. Вопросы
для самопроверки 1. Что
такое гниение? Как протекает этот процесс? 2. Что
представляют собой процессы дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот? 3. Какие
конечные продукты образуются при аэробном гниении? 4. Перечислите
продукты, которые образуются в результате анаэробного гниения? 5. Какие
гнилостные спорообразующие аэробные бактерии Вам известны? 6. Гниение
какого вида вызывают бесспоровые факультативно-анаэробные гнилостные бактерии? 7. Каков
химизм маслянокислого брожения? Охарактеризуйте микроорганизмы-возбудители
этого процесса. 8. Какие
микроскопические грибы чаще всего встречаются в молоке и молочных продуктах?
Какие процессы они вызывают? 9. Каким
образом протекает процесс окисления жиров микроскопическими грибами? 10.
Что такое бактериофаги? В чем отличие вирулентных и умеренных фагов? 11.
Дать определение «лизогенной культуре» бактерий. 12.
Перечислите основные пути предупреждения развития
фагов в производстве молока и молочных продуктов. |