Тема 3 ПАТОГЕННЫЕ,
УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ, САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ 3.1
Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций. Химический состав и
свойства микробных токсинов 3.2
Условно-патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых
токсикоинфекций. Пищевые интоксикации (токсикозы) 3.3
Микробиологический контроль качества молочных продуктов 3.1
Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекций. Химический состав и свойства микробных токсинов Возбудителями инфекционных
заболеваний являются патогенные микроорганизмы. Основными свойствами патогенных микробов
являются: ·
Патогенность – потенциальная способность микроорганизма определенного вида
приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определенное
заболевание. Патогенность является видовым признаком болезнетворных
микроорганизмов. Для оценки и сравнения патогенности отдельных штаммов
патогенных микробов используется понятие «вирулентность» - степень их болезнетворного действия.
Вирулентность не является постоянным признаком патогенных микробов и под
влиянием различных факторов внешней среды она может быть повышена, понижена и
даже утрачена. ·
Токсигенность – свойство патогенных микроорганизмов вырабатывать микробные яды
(токсины). Токсины обуславливают болезнетворное действие патогенного микроорганизма. Все патогенные
микроорганизмы относятся к хемоорганогетеротрофам, которые в качестве источника
углерода и азота используют органические соединения из живых клеток (паразиты).
В молочных продуктах они не размножаются, но могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность. |