Другие представители
технически важной микрофлоры играют только отрицательную роль в производстве
молочных продуктов (например: микроскопические грибы, психрофильные и спорообразующие
бактерии). 2.
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые заболевания.
Патогенные
микроорганизмы
– возбудители инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.) в
молоке и молочных продуктах не размножаются, но могут длительное время
сохранять свою жизнеспособность. Из патогенных микроорганизмов во всех молочных
продуктах нормируется наличие сальмонелл. Условно-патогенные
микроорганизмы являются возбудителями пищевых отравлений:
токсикоинфекций и интоксикаций. Многие условно-патогенные микроорганизмы (например,
Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Staphylococcus
aureus) способны размножаться в молочных продуктах, влияя на их
органолептические показатели и накапливая токсины. Во многих молочных продуктах
для оценки их качества определяют наличие золотистого стафилококка. 3.
Микроорганизмы – показатели санитарного состояния В нашей стране в качестве
санитарно-показательных микроорганизмов для оценки санитарного состояния молока
и молочных продуктов выбраны бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По
содержанию БГКП судят о степени загрязнения продуктов выделениями человека и,
следовательно, о степени их эпидемиологической опасности для потребителя.
Поэтому наличие БГКП нормируется для всех без исключения молочных продуктах. О санитарном
состоянии молочных продуктов, не содержащих технически полезной микрофлоры,
можно также судить по количеству в них мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ). Тема 1 ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ТЕХНИЧЕСКИ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ
И ПРОЦЕССЫ ИМИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ 1.1
Молочнокислые бактерии 1.2
Дрожжи |