1.3
Уксуснокислые бактерии 1.4
Пропионовокислые бактерии 1.5
Бифидобактерии 1.1
Молочнокислые бактерии Систематическая
принадлежность молочнокислых бактерий В соответствии с
классификацией бактерий Берги молочнокислые бактерии относятся к царству
прокариот, отделу скотобактерий, классу истинных бактерий (Eubacteriales), к семействам Streptococcaceae (молочнокислые
стрептококки) и Lactobacillaceae (молочнокислые палочки). К семейству Streptococcaceae относятся род Streptococcus и Leuconostoc. Молочнокислые бактерии рода Streptococcus широко используются при производстве творога, сметаны, кисломолочных
напитков и других продуктов. Этот род объединяет виды: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris, Streptococcus diacetylactis, Streptococcus acetoinicus, Streptococcus thermophilus. Все молочнокислые стрептококки грамположительные, имеют клетки
шаровидной формы, располагаются в зависимости от вида попарно, короткими и
длинными цепочками. Из рода Leuconostoc
только Leuconostoc cremoris, Leuconostoc lactis
и Leuconostoc dextranicum
используются в молочной промышленности. Эти бактерии, как и стрептококки, имеют
шарообразные клетки, соединенные в пары или цепочки. Многие представители рода Leuconostoc
образуют капсулы, поэтому при их развитии на сахаросодержащих средах образуется
слизь. До последнего времени в
нашей стране молочнокислые палочки было принято относить к семейству Lactobacterium (согласно классификации
Красильникова, предложенной в |