Все молочнокислые бактерии
вызывают молочнокислое брожение – сбраживают лактозу и глюкозу до
молочной кислоты. Особенностью молочнокислых бактерий является наличие у них
ферментов: b-галактозидазы, осуществляющей гидролиз
лактозы до глюкозы и галактозы, и лактатдегидрогеназы, восстанавливающей
пировиноградную кислоту, образующуюся при гликолизе, в молочную кислоту. В
зависимости от вида возбудителя различают две формы молочнокислого брожения:
гомоферментативное и гетероферментативное. При гомоферментативном
молочнокислом брожении конечным продуктом является молочная кислота: С6Н12О6
® 2 СН3СН2ОСООН + Е
ГЛЮКОЗА
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА К возбудителям
гомоферментативного молочнокислого брожения относятся следующие молочнокислые
бактерии: Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris,
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus,
Lactobacillus lactis, Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus helveticus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum. При гетероферментативном
молочнокислом брожении образуется целый ряд конечных продуктов
(молочная, янтарная, уксусная кислоты, этиловый спирт, диоксид углерода, молекулярный
водород): С6Н12О6
® СН3СН2ОСООН
+ СООНСН2СН2СООН + ГЛЮКОЗА МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА + СН3СООН + СН3СН2ОН + СО2 + Н2 + Е УКСУСНАЯ КИСЛОТА ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ Возбудителями
гетероферментативного молочнокислого брожения являются: Streptococcus diacetylactis, Streptococcus acetoinicus,
Lactobacillus brevis, Lactobacillus fermentum,
все виды рода Leuconostoc. Молочнокислые бактерии
обладают различной ферментативной активностью при сбраживании лактозы. Наиболее
активными кислотообразователями являются Streptococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus helveticus. |