На качественный и
количественный состав микрофлоры молока оказывает влияние характер кормов.
Например, при использовании сухих кормов в молоке содержится больше
спорообразующих бактерий. В сыром молоке,
перерабатываемом на питьевое молоко, количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не должно превышать
1×106 КОЕ/см3,
а содержание термостойких микроорганизмов должно быть не выше значения 4×104 КОЕ/см3.
К молоку, перерабатываемому на молочные консервы более жесткие требования: не
допускается содержание спор бактерий в количестве более 1×102 КОЕ/см3. В процессе хранения первоначальная микрофлора
молока изменяется в количественном и качественном отношении. При этом различают
несколько фаз: 1. Бактерицидная фаза. Характеризуется
отсутствием размножения и даже частичным отмиранием микроорганизмов. Это
обусловлено наличием в молоке бактерицидных веществ - лизоцимов. Продолжительность
бактерицидной фазы зависит от уровня бактериальной обсемененности и температуры
хранения молока. Чем ниже температура хранения, тем более длительна
бактерицидная фаза: при 00С она длится 48 часов, при 100С
– 24 часов, а при 300С – 3 часа. 2. Фаза смешанной микрофлоры. Характеризуется активным размножением
микроорганизмов. В зависимости от температуры хранения молока различают
следующие типы микрофлоры: А) криофлора
(флора
низких температур - от 0 до 80С). Характеризуется медленным
развитием психрофильных микроорганизмов родов Pseudomonas, Achromobacter,
Micrococcus. Б) мезофлора (флора
средних температур - от 100 до 350С). Отличается быстрым
размножением молочнокислых бактерий. В) термофлора (флора высоких температур - от 400 до 450С). В молоке развиваются термофильные молочнокислые палочки и стрептококки. 3. Фаза
молочнокислых бактерий. Эта фаза возможна только при температуре выше 100С. К концу
этой фазы растет кислотность, молоко сквашивается. Другие бактерии погибают в
кислой среде. Следует отметить, что вначале развиваются молочнокислые стрептококки,
повышая кислотность молока до 1200Т,
а затем - молочнокислые палочки, которые погибают при достижении значений
титруемой кислотности 250-3000Т. |