8. Какие
существуют мероприятия по профилактике пищевых инфекций? 9. Какие
микроорганизмы называются условно-патогенными? 10.
Дайте определение пищевым токсикоинфекциям и
интоксикациям и назовите возбудителей этих отравлений. 11.
Какие пищевые отравления чаще всего
возникают при употреблении недоброкачественных молочных продуктов? 12.
Назовите мероприятия, направленные на
предупреждение пищевых отравлений. 13.
Что такое КМАФАнМ и для чего
определяется этот микробиологический показатель? 14.
Какие требования предъявляются к
санитарно-показательным микроорганизмам и какие микроорганизмы выбраны в
качестве таковых при оценке качества
молочных продуктов? ______________________________________________________ Р
А З Д Е Л II СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Тема 4 МИКРОБИОЛОГИЯ
СЫРОГО И ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 4.1 Источники микрофлоры сырого
молока и ее изменение в процессе хранения 4.2 Изменение микрофлоры молока
при термической обработке (стерилизации, пастеризации). Микробиологические
показатели качества пастеризованного (питьевого) молока 4.3 Виды порчи молока 4.1
Источники микрофлоры сырого молока и ее изменение в процессе хранения Источниками микрофлоры сырого
молока
являются: ·
Вымя, кожные покровы животных; ·
Аппаратура для доения и посуда; ·
Руки и спецодежда персонала ферм. Микрофлора свежего молока
разнообразна. Больше всего содержится микрококков. Обнаружены также
молочнокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки, флуоресцирующие
бактерии, встречаются протеолитические спорообразующие бактерии родов Bacillus
и Clostridium, плесени, дрожжи. В сыром молоке могут присутствовать
и патогенные микроорганизмы: бруцеллы, микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, золотистый
стафилококк и др. |