Во
всех молочных продуктах нормируется количество продукта, в котором БГКП не
допускаются. Выявление БГКП свидетельствует о низком санитарном состоянии
объекта и возможном наличии в нем возбудителей кишечных инфекций. В
некоторых молочных продуктах нормируется наличие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) как возможного возбудителя
пищевой интоксикации. К таким продуктам относятся творог, сыр. Во
всех молочных продуктах не допускается наличие в 25г патогенных микроорганизмов, в том числе и
сальмонелл. Понятие
«микробиологическая стойкость»
подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи. К группе
показателей микробиологической стабильности продукта
относятся два показателя: определение количества микроскопических грибов и
определение содержания дрожжей. Эти микроорганизмы способны развиваться в
широком температурном диапазоне и являются частой причиной порчи молочных
продуктов в процессе длительного хранения. Поэтому эти показатели обязательно определяются
для установления сроков годности и режимов хранения новых видов молочных
продуктов и при оценке качества всех молочных продуктов с наполнителями растительного
происхождения. Вопросы
для самопроверки 1. Что
такое патогенность? Как можно оценить степень патогенности? 2. Какие
заболевания вызывают патогенные микроорганизмы? 3. Что
такое токсигенность? Какие токсины вырабатываются патогенными микроорганизмами?
Какими свойствами обладают микробные токсины? 4. Патогенные
микроорганизмы являются паразитами. Что это значит? 5. На
какие группы делятся пищевые инфекции? 6. Назовите
известных Вам возбудителей кишечных инфекций и укажите их морфологические и
физиологические свойства. 7. Что
такое зооантропонозы? Какие виды зооантропонозных инфекций передаются через
молоко и молочные продукты? |