Определение
КМАФАнМ в молочных продуктах позволяет судить о надежности режима пастеризации молока, об
эффективности мойки и дезинфекции оборудования, о соблюдении
санитарно-гигиенических условий производства и правил личной гигиены работников,
об условиях хранения, транспортирования готовой продукции. Поэтому этот показатель
нормируется для всех молочных продуктах за исключением продуктов,
вырабатываемых с использованием технически полезной микрофлоры (микрофлоры
заквасок) - кисломолочных продуктов, сыров, кислосливочного масла и др. Санитарно-показательными микроорганизмами называются
микроорганизмы, которые отвечают следующим требованиям: -
эти микроорганизмы должны обитать,
развиваться и размножаться в организме человека и животных; -
должны выделяться в окружающую среду в
больших количествах; -
в окружающей среде они должны длительное
время сохраняться, но не размножаться; -
не должны изменяться под действием факторов
внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами; -
должны равномерно распределяться в
исследуемых объектах внешней среды; -
должны определяться простыми методами. При исследовании молока ни одна из групп
санитарно-показательных микроорганизмов не отвечает всем указанным выше
требованиям, так как все обитатели кишечника человека и животных способны
размножаться в молоке, подавляются в присутствии микроорганизмов заквасок и
изменяют свои биологические свойства. Тем не менее, в качестве санитарно-показательных
микроорганизмов для пищевых продуктов в нашей стране выбраны бактерии группы кишечной
палочки, объединяющие следующие роды семейства Enterobacteriaceae: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia. Являются нормальными
обитателями кишечника человека и теплотворных животных. Это мелкие грамотрицательные
бесспоровые палочки, способные сбраживать углеводы с образованием газа. Факультативные
анаэробы. Оптимальная температура роста –370С. Истинная (фекальная)
кишечная палочка Escherichia coli
считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других
представителей этой группы способностью сбраживать углеводы при повышенной температуре
– 42-440С. |