Особенностью бактериальных
интоксикаций является то, что при развитии возбудителей в продукте не
происходит изменения его органолептических свойств. Пищевые интоксикации
грибковой природы (микотоксикозы) обусловлены развитием грибов, образующих
микотоксины. Это грибы родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др. Профилактика пищевых
отравлений
состоит в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима на предприятиях
молочной промышленности; в соблюдении правил, предотвращающих инфицирование
микроорганизмами перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции: в
соблюдении технологических режимов хранения сырого молока, пастеризации молока,
в соблюдении условий хранения, транспортирования и реализации молочных
продуктов, в недопущении смешивания пастеризованного молока с сырым молоком; в
борьбе с грызунами, мухами; в периодическом медицинском обследовании
работников; в систематическом микробиологическом контроле производства по утвержденным
схемам. Микробиологический контроль качества молочных продуктов Качество молочных продуктов
определяется комплексом органолептических, физико-химических и микробиологических
показателей в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Важнейшими характеристиками
молочных продуктов является их безопасность и микробиологическая стойкость. Для
оценки качества молочных продуктов
пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Количественные
показатели указывают общее число тех или иных микроорганизмов в Микробиологические показатели санитарного состояния продукта
определяются с целью установления его эпидемиологической безопасности.
Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в молочных продуктах
затруднительно в связи с очень малым количеством этих микроорганизмов по
сравнению с содержанием сапрофитной микрофлоры. Поэтому, при санитарной оценке
молочных продуктов пользуются косвенными методами, позволяющими определить
уровень загрязнения продукта выделениями человека (уровень фекального
загрязнения). Чем выше этот уровень, тем вероятнее попадание в исследуемый
объект патогенных микроорганизмов - возбудителей кишечных инфекций. К таким
методам относятся количественный метод определения количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и качественный
метод определения санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы
кишечной палочки (БГКП). |