Токсикоинфекции могут
вызывать также патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. Кроме того, в
отечественной и зарубежной литературе имеются данные о роли некоторых бактерий
родов Citrobacter, Iersinia, Listeria, Klebsiella, Aeromonas, Pseudomonas и других грамотрицательных
бактерий в возникновении пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации
(токсикозы) – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины
микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы в продукте могут отсутствовать.
Делятся на интоксикации бактериальной и грибковой природы. Инкубационный период
интоксикаций короткий (обычно 3-6 часов). К бактериальным
интоксикациям
относятся: Стафилококковая интоксикация вызывается бактериями семейства
Micrococcaceae, вида Staphylococcus aureus
(золотистый стафилококк). Это грамположительные кокки, располагающиеся кучками,
напоминающими гроздья винограда. Факультативные анаэробы. Диапазон роста и
токсинообразования от 6 до 450С, оптимальная температура развития –
370С. Вырабатывает энтеротоксин А, устойчивый к нагреванию
(разрушается при температуре кипения через 2 часа, а при стерилизации – через
30 минут). Источником заражения молочных продуктов являются животные, больные
маститом, и люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи. При комнатной
температуре стафилококки накапливаются в
молоке через 6-10 часов. Ботулизм – тяжелое пищевое
отравление токсином Clostridium botulinum. Это крупные, подвижные
грамположительные палочки, образующие субтерминально расположенные споры,
превышающие ширину палочек, что придает им форму теннисной ракетки. Строгие
анаэробы, оптимальная температура роста – 30-370С. Не развиваются и
не продуцируют токсин при рН ниже 4,0, при температуре ниже 50С и
при содержании поваренной соли более 6-10% (в зависимости от температуры).
Споры очень термоустойчивы, в замороженных пищевых продуктах сохраняются в
течение нескольких месяцев. Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин
(нейротоксин) – наиболее сильный из всех микробных и химических ядов. Поэтому
смертность от ботулизма довольно высокая и только раннее введение антиботулиновой
сыворотки позволяет добиться благоприятного исхода болезни. |